防制違法價購委託書 集保結算所提供檢舉獎金
2015年03月11日
國內股東會委託書制度由來已久,每年到了發行公司股東會召開期間,特別是有經營權爭議的公司,市場上違法收購委託書的傳言是甚囂塵上,委託書價購的違法事件更是層出不窮,常常有股東檢舉徵求人或代為處理徵求事務者以金錢或禮券價購委託書,或有以加贈非公司發放之紀念品等方式違法取得委託書之情事。
集保結算所董事長丁克華表示,為鼓勵投資大眾檢舉違法取得及使用股東會委託書,並導正股東會委託書之使用,集保結算所日前訂定「檢舉違法取得及使用股東會委託書案件獎勵辦法」。 即日起,投資大眾如果發現有人違法價購委託書,只要提出檢舉,且檢舉案件經查證屬實且經主管機關處分確定者,集保結算所將發給檢舉獎金,希望透過此一主動檢舉的獎勵方式遏止市場上違法收購委託書的亂象。 丁克華指出,因應主管機關導正委託書使用之管理政策,集保結算所今年特別訂定了檢舉獎勵辦法,投資人如果發現有違法取得及使用委託書的事情時,可以親自或透過書面、電話及電子郵件信箱等方式具名向集保結算所提出檢舉,只要檢舉內容經查證屬實且經主管機關處分確定後,集保結算將發給最高5萬元的檢舉獎金。
另外,檢舉人如果是徵求人、受託代理人或代為處理徵求事務者之員工及辦理徵求委託書事務之人員的話,前項檢舉獎金將予酌增,最高30萬元。
有關「檢舉違法取得及使用股東會委託書案件獎勵辦法」相關條文內容,可上集保結算所網站(http://www.tdcc.com.tw)查詢。
檢舉專線(02)2547-3733,電子郵件信箱tdcc@tdcc.com.tw。